COMER MENOS AUMENTA A EXPECTATIVA DE VIDA

Uma nova experiência alimentar pode ser um aliado a longevidade

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Você sabia que a redução do consumo calórico colabora na redução do metabolismo, o que resulta numa eficiência maior e possivelmente na desaceleração do processo de envelhecimento?

E não sou eu que afirmo isso. A psicóloga clínica Leanne Redman foi responsável por um estudo no Centro de Pesquisas Pennington Biomedical, em Baton Rouge.

Os resultados confirmaram a teoria de que comer menos aumenta a expectativa de vida e ainda faz com que o estresse oxidativo diminua (o envelhecimento causado pela ação de radicais livres).

O maior desafio do estudo, publicado no jornal científico Cell Metabolism, foi encontrar pessoas dispostas a reduzirem em até 25% a sua ingestão calórica.

Em um total de 53 indivíduos, 19 comeram seus pratos normais e 34 adotaram um regime alimentar de redução calórica por dois anos. Nenhum dos voluntários estava acima de seu peso ideal.

Apesar da dificuldade de comer 25% a menos por dois anos inteiros, Redman conta que o grupo foi empenhado. Os indivíduos que se alimentaram de menos calorias perderam em média 8,7KG em comparação ao grupo de controle que ganharam cerca de 1,8 kg em longo dos dois anos de monitoramento.

O objetivo da pesquisa era saber se a redução drástica de 25% nas calorias ingeridas afetaria o processo de envelhecimento das pessoas. O teste feito para essa resposta foi feita em 24 horas –  os voluntários ficaram em salas especiais que mediam sua taxa metabólica, analisaram o volume de oxigênio consumido e de gás carbônico expelido e como isso variou ao longo do tempo. Redman observou que, no grupo de redução calórica, o metabolismo desacelerou e se tornou mais eficiente.

É importante ressaltar que as conclusões do estudo não provam diretamente que a redução drástica de calorias ajuda as pessoas a viverem mais.

O que ficou provado é que a pressão sanguínea, o colesterol e o triglicérides foram reduzidos no grupo de restrição calórica – taxas altas desses indicadores podem levar a doenças que reduzem a expectativa de vida.

O que vale refletir e começar a cuidar é para que ao longo dos anos, se reduza o consumo de calorias, para manter mais ou menos o mesmo peso (a tendência do corpo humano é ganhar peso ao longo da vida, se a quantidade de alimentos ingeridos se mantiver).

E por que não aprendera ficar sem a carne por um dia, por exemplo. Experimente novos hábitos alimentares, quem sabe você não se acostuma e saia do industrial e excesso de gorduras?

Até a próxima!!

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